Из чего складывается стоимость разработки приложения

Цену будущего приложения можно посчитать, если сложить вместе стоимость часов, необходимых для разработки, стоимость дополнительных расходов и затраты на поддержку приложения после публикации. Вот наше мобильное приложение. Нам только предстоит узнать, из чего складывается его стоимость.

1.Стоимость часов

«Время — деньги» — это выражение очень хорошо описывает формирование стоимости разработки, ведь часы прямо конвертируются в стоимость работ. 

На этапе оценки специалисты из разных отделов (аналитика, iOS-разработка, Android-разработка, дизайн, тестирование) определяют количество часов, которое им потребуется, чтобы создать приложение.

Команда оценивает часы, исходя из сложности задачи и опыта. Чем дольше разработчики на рынке и чем больше приложений они сделали, тем точнее попадают в оценку – сказывается насмотренность

Количество часов умножается на стоимость одного часа. У каждого специалиста эта стоимость — её ещё называют рейтом — своя. В разных компаниях рейт отличается в большую или меньшую сторону.

На стоимость часа в конкретной компании может влиять всё: от места в рейтинге до местоположения. В условной московской компании из первой пятёрки разработчиков ставки на 40% выше, чем в региональной. При том, что качество кода и услуг — одинаковое.

Цену некоторых задач спрогнозировать легко: компоненты типовые как кирпичики, и разработчики могут назвать стоимость, уже на этапе знакомства. Но для разработки некоторых компонентов в статье мы можем назвать ориентир только по нижней границе, потому что для оценки — задачи уровня «хард».

  1. Разработка бэкенда. Разработка «виртуальной части» приложения — той, которая находится на серверах, хранит базы данных и связывает воедино все сервисы, работающие с приложением: CRM, эквайринг, складские и другие системы, необходимые для ведения бизнеса.  
  1. Создание административной панели. Разработка части, которая позволяет менеджерам на стороне клиента управлять контентом в приложении: менять баннеры на главном экране, оформлять сезонные акции, менять заголовки и добавлять новые изображения.

Сколько часов нужно на разработку одного мобильного приложения?

Считаем количество часов на каждом этапе, умножаем на ставку специалиста, складываем между собой — и получаем первое слагаемое из нашей формулы.

Первое, из чего складывается стоимость мобильного приложения, — часы на его разработку.

2. Дополнительные расходы

К дополнительным расходам относится всё, что не попадает в этапы разработки: исследования, детализация требований во время разработки, менеджмент.

  1. Исследования. Если нужно провести дополнительное исследование — рынка, сферы, пользовательского опыта, то понадобится дополнительный бюджет. Мы согласовываем с вами объём работ и добавляем их в смету.  
  2. Детализация требований. От этапа к этапу требования к приложению могут меняться. У клиента появляется новая идея — мы её воплощаем. Или во время разработки у нас появляется больше контекста, и мы видим, что задача оказалась сложней или легче, чем мы думали. Требования нужно детализировать — это влияет на стоимость.
  3. Менеджмент. Чтобы на проекте всё шло гладко: задачи понимались верно, сроки не горели, — нужен человек, который будет за всем этим следить и помогать команде делать дело. Этот человек — менеджер. Естественно, он тоже получает зарплату, поэтому в стоимость проекта включается и его работа.

3. Поддержка

Приложение не может жить без поддержки. Ему нужны обновления, поддержка серверной части, облачного хостинга. И обязательно доработки и развитие, чтобы отвечать потребностям пользователей и продолжать приносить пользу.

У многих компаний в общую стоимость приложения включается только гарантийная поддержка. Технические доработки и дальнейшее развитие проекта — новая глава в жизни проекта. На эти работы заключается новый договор, и их стоимость оценивается отдельно.  

Часы, дополнительной затраты и поддержка приложения — это три основных составляющих стоимости разработки прилож